Эта нежная субстанция покоряла великих мира своей изысканностью. Вкушая ее, они вкушали труд многочасовых марафонских забегов. За нее предавали смерти. Ее тайну знали избранные из избранных.
Нежная снежность
В китайской рукописи третьего тысячелетия до нашей эры найдено первое упоминание нового десерта, название которого на разных языках звучит столь по-разному – icecream, eis, gelato, glaces, helado, – но обозначает столь близкое почти ста процентам людей лакомство.
Китайские корни
Первое мороженое появилось в Китае. Там смешивали кусочки льда, апельсина, лимона, граната или шиповника. Информация в древнем мире передавалась из уст в уста, и рецепт мороженого быстро перекочевал в гастрономический репертуар индейцев, персов и арабов, а потом покатилась и дальше по планете. Греки добавляли лед в вино, воду и молоко. А вот для простых древних римлян изготовление мороженого было всегда нелегким, а подчас и трагическим занятием. Рабов отправляли за снегом высоко в горы, а тех, кто приносил в кувшинах вместо него воду, могли без зазрения совести придать казни.
Европе новое лакомство стало доступно только в XIII веке. Его рецепт привез из своего путешествия по Востоку великий путешественник Марко Поло. Правда, изысканный десерт появлялся на праздничных столах только коронованных и приближенных к оным особ. Его состав и способ приготовления знали единицы.
Но, к счастью для ныне живущих, секрет рецепта больше не является секретом. Это случилось, когда Екатерина Медичи, перебравшись к своему мужу Генриху II во Францию, прихватила с собой личного шеф-повара. Тут-то его и прижучили: придворные вельможи заставили повара организовать показательное приготовление мороженого, ознакомились с технологией и рецептурой, после чего провозгласили их ни больше, ни меньше государственной тайной. Неприкосновенность тайны строго охранялась, особенно от простолюдинов.
На Руси по поводу пустячных государственных тайн особо не заморачивались. Мороженое готовили и при дворе, и в деревенских избах. Молоко с сахаром замораживали, мелко стругали и долго толкли до образования пены. Чем больше времени уделить толкотне и чем больше усилий приложить, тем вкуснее – сливочнее и нежнее – получалось лакомство.
Промышленные масштабы
В 1843 году, в год рождения Тимирязева, Успенского, Коха и Грига, неизвестная никому Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для перемешивания мороженого. Доподлинно неизвестно, удалось ли ей самой запатентовать свое изобретение или она продала его американцам, но факт остается фактом – это был первый шаг на пути к производству холодного десерта в промышленных масштабах.
Через восемь лет была открыта первая фабрика, и дело, как говориться, пошло-поехало. Рецепты стали изменяться, порой до неузнаваемости, технология приготовления тоже модифицировалась и совершенствовалась.
В России сегодня производится около четырехсот тысяч тонн в год.
Выпьем, няня
Сорбет – праотец всех существующих видов мороженого – не теряет своей популярности и спустя пять тысячелетий после появления. Фруктовый сок, пюре, ликер, вино, чай, мята – из чего только его не делают. Им перекусывают и утоляют жажду по дороге (с тюркского языка слово переводится как «пить»), его предлагают на званных ужинах и в самых дорогих ресторанах при смене блюд. Сорбет, поданный между закуской и горячим блюдом, гарантирует, что любая степень вкушения пройдет для организма безболезненно: это фруктовое лакомство – отличный стимулятор усвоения пищи.
Виноваты эскимосы
Существует много видов мороженого. Эскимо, пожалуй, - один из самых популярных. История его возникновения – тайна известная только тем, кто крутится в мороженом мире бизнеса. Изобрел удивительное сочетание мороженого и шоколада американец Кристиан Нельсон. Он держал кондитерскую лавочку, куда, если верить легенде, знойным летом 1919 зашел однажды обычный маленький мальчик. Он долго стоял у витрины в раздумьях о том, что ему купить в этот раз – мороженое или притку шоколада. Сердобольный Нельсон решил облегчить малышу задачу и предложил порадовать себя и тем, и другим. Неизвестно, какие действия предпринял юный покупатель, но то, эскимо, изобретенное Нельсоном можно сегодня купить в любом киоске, где продается мороженое.
В США новинка не пользовалась спросом, зато прижилась во Франции, где и получила свое название. Случилось это так. В кинотеатре шел фильм про эскимосов, а на выходе продавалось новое необычное мороженое в шоколадной глазури. И все выходящие с просмотра проассоциировали картину с продуктом. В результате появилось название «эскимо-пай», то есть эскимосский пирог, которое потом в силу лености нашего бескостного органа речи сократилось до привычного «эскимо». К середине 1920-х годов в день продавалось больше миллиона порций.
Холодящий калейдоскоп вкусов
В Тунисе национальным десертом считается мандариновое мороженое. Но мандариновый вкус кажется будничным на фоне вкусов мороженого других народов мира.
В Токио продаются стаканчики со вкусом говяжьего языка, тихоокеанской макрелещуки, куриных крылышек, острой горчицы васаби, краба, соли, томата, осьминога и каракатицы. Наибольшей популярностью у покупателей пользуется дуриановое лакомство, изготовленное из фрукта, прославившегося своим специфическим запахом, который некоторые сравнивают с запахом гниющего мяса.
Эскимосы мороженое делают из черных ягод вороники, тюленьего жира и сахара, индейцы — из снега, рыбьего жира, черной патоки и ягод.
В богатстве фантазии русских усомнится редкий скептик. Вот и в креативности наш вариант перещеголял всех: мы придумали мороженое-вамп. Если такое укусить, в нем останутся кровавые следы, а палочка его выполнена в форме осинового кола.
Восхитительная роскошь
Самое дорогое мороженое стоит тысячу долларов. Grand Opulence Sundae создали в честь золотого юбилея нью-йоркского ресторана Serendipity. Оно состоит из пяти шариков ванильного мороженого высшего сорта, сделанного из ванильных бобов Таити и Мадагаскара, покрытых съедобным золотым листом. Конструкция посыпана крошкой самого дорогого в мире шоколада Amedei Porceleana и кусочками редкого шоколада Chuao из бобов, выращенных на побережье Карибского моря в Венесуэле. Произведение десертного искусства украшено фруктами и цукатами из Парижа, позолоченными драже, трюфелями и марципановыми вишенками. Венцом всего выступают позолоченный сахарный цветок и чашечка с уникальной десертной икрой Grand Passion, аккуратно помещенная сверху. Вкушают его при помощи ложечки, покрытой 18-каратным золотом.
Просто факты
Жареное мороженое
Что нужно:
1 кг любого мороженого
250 г сладких кукурузных хлопьев
15 ст. л. абрикосового варенья
400 г растительного масла
3 яйца
Что делать:
Мороженое сформовать в шарики, сильно заморозить. Яйца взбить в пену. Кукурузные хлопья измельчить. Замерзший шарик опустить во взбитые яйца, затем в хлопья и обвалять его со всех сторон. Повторить так 3 раза. Шар мороженого в тройной обсыпке поместить в морозилку. Масло разогреть. Охлажденное мороженое погрузить в масло, быстро обжарить.
Уложить жареное мороженое на тарелку, полить абрикосовым вареньем.
1 кг любого мороженого
250 г сладких кукурузных хлопьев
15 ст. л. абрикосового варенья
400 г растительного масла
3 яйца
Что делать:
Мороженое сформовать в шарики, сильно заморозить. Яйца взбить в пену. Кукурузные хлопья измельчить. Замерзший шарик опустить во взбитые яйца, затем в хлопья и обвалять его со всех сторон. Повторить так 3 раза. Шар мороженого в тройной обсыпке поместить в морозилку. Масло разогреть. Охлажденное мороженое погрузить в масло, быстро обжарить.
Уложить жареное мороженое на тарелку, полить абрикосовым вареньем.
Японское мороженое из зеленого чая
Что нужно:
1 ст. л. с верхом зеленого чая (лучше японский матчо)
2 яичных белка и 1 желток
150 г сахара
350 мл сливок жирностью 33% и выше
Что делать:
Заварить крепкий чай с четвертью стакана кипятка, охладить и процедить. Белки взбить с неполной столовой ложкой сахара в крепкую пену, желток растереть с таким же количеством сахара до побеления, соединить обе смеси и размешать. Добавить охлажденный чай и снова осторожно размешать, следя, чтобы белки не опали. Слегка охлажденные сливки взбить с оставшимся сахаром в пышную пену, добавить к остальным ингредиентам, в последний раз осторожно перемешать, разложить смесь по формам и поставить в морозильник.
1 ст. л. с верхом зеленого чая (лучше японский матчо)
2 яичных белка и 1 желток
150 г сахара
350 мл сливок жирностью 33% и выше
Что делать:
Заварить крепкий чай с четвертью стакана кипятка, охладить и процедить. Белки взбить с неполной столовой ложкой сахара в крепкую пену, желток растереть с таким же количеством сахара до побеления, соединить обе смеси и размешать. Добавить охлажденный чай и снова осторожно размешать, следя, чтобы белки не опали. Слегка охлажденные сливки взбить с оставшимся сахаром в пышную пену, добавить к остальным ингредиентам, в последний раз осторожно перемешать, разложить смесь по формам и поставить в морозильник.
(Опубликовано в журнале "Первый Модный", Самара)
Комментариев нет:
Отправить комментарий