Примеры работ. Гурман


Эта нежная субстанция покоряла великих мира своей изысканностью. Вкушая ее, они вкушали труд многочасовых марафонских забегов. За нее предавали смерти. Ее тайну знали избранные из избранных.

Нежная снежность

В китайской рукописи третьего тысячелетия до нашей эры найдено первое упоминание нового десерта, название которого на разных языках звучит столь по-разному – icecream, eis, gelato, glaces, helado, – но обозначает столь близкое почти ста процентам людей лакомство.







Китайские корни



Первое мороженое появилось в Китае. Там смешивали кусочки льда, апельсина, лимона, граната или шиповника. Информация в древнем мире передавалась из уст в уста, и рецепт мороженого быстро перекочевал в гастрономический репертуар индейцев, персов и арабов, а потом покатилась и дальше по планете. Греки добавляли лед в вино, воду и молоко. А вот для простых древних римлян изготовление мороженого было всегда нелегким, а подчас и трагическим занятием. Рабов отправляли за снегом высоко в горы, а тех, кто приносил в кувшинах вместо него воду, могли без зазрения совести придать казни.

Европе новое лакомство стало доступно только в XIII веке. Его рецепт привез из своего путешествия по Востоку великий путешественник Марко Поло. Правда, изысканный десерт появлялся на праздничных столах только коронованных и приближенных к оным особ. Его состав и способ приготовления знали единицы.

Но, к счастью для ныне живущих, секрет рецепта больше не является секретом. Это случилось, когда Екатерина Медичи, перебравшись к своему мужу Генриху II во Францию, прихватила с собой личного шеф-повара. Тут-то его и прижучили: придворные вельможи заставили повара организовать показательное приготовление мороженого, ознакомились с технологией и рецептурой, после чего провозгласили их ни больше, ни меньше государственной тайной. Неприкосновенность тайны строго охранялась, особенно от простолюдинов.

На Руси по поводу пустячных государственных тайн особо не заморачивались. Мороженое готовили и при дворе, и в деревенских избах. Молоко с сахаром замораживали, мелко стругали и долго толкли до образования пены. Чем больше времени уделить толкотне и чем больше усилий приложить, тем вкуснее – сливочнее и нежнее – получалось лакомство.



Промышленные масштабы



В 1843 году, в год рождения Тимирязева, Успенского, Коха и Грига, неизвестная никому Нэнси Джонсон изобрела ручное устройство для перемешивания мороженого. Доподлинно неизвестно, удалось ли ей самой запатентовать свое изобретение или она продала его американцам, но факт остается фактом – это был первый шаг на пути к производству холодного десерта в промышленных масштабах.

Через восемь лет была открыта первая фабрика, и дело, как говориться, пошло-поехало. Рецепты стали изменяться, порой до неузнаваемости, технология приготовления тоже модифицировалась и совершенствовалась.

В России сегодня производится около четырехсот тысяч тонн в год.



Выпьем, няня



Сорбет – праотец всех существующих видов мороженого – не теряет своей популярности и спустя пять тысячелетий после появления. Фруктовый сок, пюре, ликер, вино, чай, мята – из чего только его не делают. Им перекусывают и утоляют жажду по дороге (с тюркского языка слово переводится как «пить»), его предлагают на званных ужинах и в самых дорогих ресторанах при смене блюд. Сорбет, поданный между закуской и горячим блюдом, гарантирует, что любая степень вкушения пройдет для организма безболезненно: это фруктовое лакомство – отличный стимулятор усвоения пищи.



Виноваты эскимосы



Существует много видов мороженого. Эскимо, пожалуй, - один из самых популярных. История его возникновения – тайна известная только тем, кто крутится в мороженом мире бизнеса. Изобрел удивительное сочетание мороженого и шоколада американец Кристиан Нельсон. Он держал кондитерскую лавочку, куда, если верить легенде, знойным летом 1919 зашел однажды обычный маленький мальчик. Он долго стоял у витрины в раздумьях о том, что ему купить в этот раз – мороженое или притку шоколада. Сердобольный Нельсон решил облегчить малышу задачу и предложил порадовать себя и тем, и другим. Неизвестно, какие действия предпринял юный покупатель, но то, эскимо, изобретенное Нельсоном можно сегодня купить в любом киоске, где продается мороженое.

В США новинка не пользовалась спросом, зато прижилась во Франции, где и получила свое название. Случилось это так. В кинотеатре шел фильм про эскимосов, а на выходе продавалось новое необычное мороженое в шоколадной глазури. И все выходящие с просмотра проассоциировали картину с продуктом. В результате появилось название «эскимо-пай», то есть эскимосский пирог, которое потом в силу лености нашего бескостного органа речи сократилось до привычного «эскимо». К середине 1920-х годов в день продавалось больше миллиона порций.



Холодящий калейдоскоп вкусов



В Тунисе национальным десертом считается мандариновое мороженое. Но мандариновый вкус кажется будничным на фоне вкусов мороженого других народов мира.

В Токио продаются стаканчики со вкусом говяжьего языка, тихоокеанской макрелещуки, куриных крылышек, острой горчицы васаби, краба, соли, томата, осьминога и каракатицы. Наибольшей популярностью у покупателей пользуется дуриановое лакомство, изготовленное из фрукта, прославившегося своим специфическим запахом, который некоторые сравнивают с запахом гниющего мяса.

Эскимосы мороженое делают из черных ягод вороники, тюленьего жира и сахара, индейцы — из снега, рыбьего жира, черной патоки и ягод.

В богатстве фантазии русских усомнится редкий скептик. Вот и в креативности наш вариант перещеголял всех: мы придумали мороженое-вамп. Если такое укусить, в нем останутся кровавые следы, а палочка его выполнена в форме осинового кола.



Восхитительная роскошь

Самое дорогое мороженое стоит тысячу долларов. Grand Opulence Sundae создали в честь золотого юбилея нью-йоркского ресторана Serendipity. Оно состоит из пяти шариков ванильного мороженого высшего сорта, сделанного из ванильных бобов Таити и Мадагаскара, покрытых съедобным золотым листом. Конструкция посыпана крошкой самого дорогого в мире шоколада Amedei Porceleana и кусочками редкого шоколада Chuao из бобов, выращенных на побережье Карибского моря в Венесуэле. Произведение десертного искусства украшено фруктами и цукатами из Парижа, позолоченными драже, трюфелями и марципановыми вишенками. Венцом всего выступают позолоченный сахарный цветок и чашечка с уникальной десертной икрой Grand Passion, аккуратно помещенная сверху. Вкушают его при помощи ложечки, покрытой 18-каратным золотом.

Просто факты












Жареное мороженое

Что нужно:
1 кг любого мороженого
250 г сладких кукурузных хлопьев
15 ст. л. абрикосового варенья
400 г растительного масла
3 яйца

Что делать:
Мороженое сформовать в шарики, сильно заморозить. Яйца взбить в пену. Кукурузные хлопья измельчить. Замерзший шарик опустить во взбитые яйца, затем в хлопья и обвалять его со всех сторон. Повторить так 3 раза. Шар мороженого в тройной обсыпке поместить в морозилку. Масло разогреть. Охлажденное мороженое погрузить в масло, быстро обжарить.
Уложить жареное мороженое на тарелку, полить абрикосовым вареньем.



Японское мороженое из зеленого чая

Что нужно:
1 ст. л. с верхом зеленого чая (лучше японский матчо)
2 яичных белка и 1 желток
150 г сахара
350 мл сливок жирностью 33% и выше

Что делать:
Заварить крепкий чай с четвертью стакана кипятка, охладить и процедить. Белки взбить с неполной столовой ложкой сахара в крепкую пену, желток растереть с таким же количеством сахара до побеления, соединить обе смеси и размешать. Добавить охлажденный чай и снова осторожно размешать, следя, чтобы белки не опали. Слегка охлажденные сливки взбить с оставшимся сахаром в пышную пену, добавить к остальным ингредиентам, в последний раз осторожно перемешать, разложить смесь по формам и поставить в морозильник.

(Опубликовано в журнале "Первый Модный", Самара) 


Комментариев нет:

Отправить комментарий